люди Во все времена, пока существовали школы, подростки думали и решали, куда же они дальше пойдут учиться. И если в разные времена этот выбор сильно ограничен, то сегодня у молодого выпускника школы столько возможностей и столько выбора, что нередко от всего этого кружится голова. Как сделать выбор?
Это очень трудный вопрос — как выбрать профессию, чтобы она приносила не разочарование и негатив, а пользу и радость? Кто-то проходит тест на профориентацию со школьными психологами, кто-то просто делает шаг вперед, не глядя. Кто-то слушает совета родителей или друзей. Но далеко не всегда этот выбор эффективен.

На практике большинство сталкивается с выбором — интерес и деньги. Допустим, школьник хочет быть в будущем преподавателем, но знает, что доходы преподавателя значительно ниже, чем у того же инженера нефтяника. Поэтому большинство, к сожалению, идут не туда, куда зовет душа, а туда где рубль длиннее. Иногда молодой выпускник может с легкостью сменить род своей деятельности, но большинство к этому не готовы. В истории есть много примеров того, когда делали открытия или просто добивались высоких успехов, лишь пройдя очень не простой путь.

Весь выбор профессии и относится к дилемме выбора — высокий доход или любимое дело, где есть это равновесие, то там все намного проще. Возможно именно поэтому вводилась болонская система — бакалавр и магистр, чтобы можно было быстро поменять род деятельности. Не учиться еще 5 лет, чтобы получить новую профессию, а проучиться 2 года на магистра и получить право работы совершенно в другом виде деятельности.

Помните, что выбор должен быть всегда осознанным, не должен отрываться от реальности.

no comments

Leave me comment

два × один =