Украинские сечевые стрельцы

Украинские сечевые стрельцыВ 1900 году, когда украинское студенчество провозгласило публично во Львове притязания на создание самостоятельного украинского государства — из глубин карпатских гор, с берегов Прута прозвучала по всей Украине новая бодрая сечевая песня: «Эй, там, на горе Сечь идет!»

Это было начало славного сечевого движения, величавого похода и энергичной работы десяток тысяч новых сечевиков, которые соединили прерванную нить традиции славного казачества и возрождения гордого и смелого духа Запорожской Сечи. Основание и развитие сечевой организации — это большая заслуга его создателя Кирилла Трилевского, который в 1913 году создал при Украинском Сечевом Союзе Стрелковую Секцию, как управляющий центр довоенного стрелкового движения, а с началом войны стал председателем Украинской Боевой Управы.

Сечевое движение ширится под идейным знаменем гетмана Ивана Мазепы, в духе мести за Полтаву и за разрушение Сечи. Громко звучит сечевая песня о Днепре, казачество, степи, Шевченковской могиле — вся украинская земля становится органичным элементом духовности Галицких украинцев.

Сечевую организацию за ее бунтарский и самостоятельный дух, упорно преследовала австро-польская государственная администрация. Под непобедимым влиянием сечевого движения воспитывалось все тогдашнее молодое сельское поколение, росло национальное сознание, исчезали останки рабской психологии, веками украинскому народу его врагами, вырастал новый тип украинский, который нашел свое человеческое и национальное достоинство и свое место в мире.

no comments

Leave me comment

20 − четыре =