медальйонИнтересным элементом украшения может быть оплетенный один или множество камней – кабошонов, а также ракушка, пуговица, монетка или простой плоский речной камушек в бисере. Мне кажется, что тренироваться проще всего на монетках, и именно с ней будет сегодняшний мастер-класс. Использовать будем мозаичное плетение.
Понадобится один или несколько видов бисера. Я использовала бисер двух цветов одинакового размера, но даже удобнее, если один из них будет мельче. Я часто плету на шелковой нити с иглой, но можно взять и мононить. Основа оплетения – 50 центовая монета.

Набираем ряд крупных бисерин так, чтобы замкнутое кольцо точно обхватывало кабошон. Хвостики надо оставить длинными с обеих сторон, так как плести будем и туда, и туда.
Проплетаем один ряд того же цвета мозаикой. Это будет наша основа. При крупном выпуклом кабошоне может придется добавить еще один основной ряд.
Дальше обычной мозаикой приплетаем еще ряд. Для наглядности я взяла другой цвет.

Со следующего ряда начинаем уменьшение. 4 бисерины проплетаем, потом делаем один стежок без бисерины и т.п. Если вы взяли бисер намного мельче основного, то можно обойтись и без уменьшения.
Следующий ряд снова надо уменьшать либо брать бисер ее меньшего размера. Две центральные бисерины получившихся четверок, разделенных небольшой пустотой провязываются без бисерины, в остальных случаях вяжем с одной бисериной, как при обычной мозаике.
Переворачиваем основу, будем плести другим концом нити.

Шаги точь-в-точь повторяются. Снова приплетаем ряд другого цвета обычной мозаикой.
Теперь плетем ряд, провязывая каждые 4 бисерины, затем пропуская одну.
В последнем ряду провязываем 2 центральные бисерины четверок без добавления.

Готово. Монетка оплетена. Теперь можно добавить разные элементы для украшения, цепочку, кисти, сделать центральным элементом заколки или браслета.
Таким же образом я оплетала камень. Тут хочу уточнить, что бисер надо выбирать хорошего качества, иначе какая-либо из бисерин может треснуть, полностью испортив изделие.
Сбоку плетение выглядит очень аккуратно.

no comments

Leave me comment

14 − 13 =