океанПочти до конца XVIII века постоянных жителей на Сейшельских островах не было: далеко отстояли они от проторенных мореходных дорог вдоль берегов Восточной Африки и Аравии, от мыса Доброй Надежды к Индии и Малакке.

Однако морякам они были известны задолго до этого. Так, Амирантские острова были обнаружены Васко да Гамой во время второго плавания в Индию в 1502 году. Да и на первых секретных картах западной части Индийского океана, составленных вслед за Васко да Гамой, были обозначены гористые острова под именем «Семь сестер» — вероятнее всего, это и была группа вокруг Маэ.

Еще раньше арабские мореходы в своих дальних походах на Цейлон (Шри-Ланка), Мальдивы, Занзибар, Мозамбик могли заплывать в эти воды и посещать далеко видные зеленые горные острова в центре океана, пополнять запасы продовольствия и пресной воды, чинить оснастку и корпуса своих парусников, благо большие деревья росли здесь в изобилии. Древние арабские могилы в бухте Ласкар на острове Силуэт—весомое свидетельство этих посещений.

Но пока первым документом, зафиксировавшим факт высадки на крупный гранитный остров (ныне Маэ), остается отчет 1609 года о плавании английских судов «Асеншен» («Вознесение») и «Гуд хоуп» («Добрая надежда») Ост-Индской компании. Его нашли в архивах и опубликовали уже в нашем веке члены «Общества Хаклюйта», занимающегося историей мореплавания и географических открытий.

Под командой капитана Александра Шарлей моряки провели десять дней на островах и детально описали их. А общую оценку обнаруженных вновь земель можно и ныне считать удачной и точной. «Очень хорошее место, чтобы восстановить силы, запастись лесом, водой, кокосовыми орехами, рыбой и дичью» — таково было заключение моряков. Особенно им понравилось мясо черепах — «совсем как свежая говядина!».

no comments

Leave me comment

четыре + 5 =